Космическая психология

Светлана Демишонкова

gagarin 1

Юрий Гагарин в космосе

В этом году 12 апреля мы отмечаем уже 63 годовщину с тех пор, как первый человек на космическом корабле «Восток» покинул нашу планету, а затем успешно вернулся обратно. Ура, Юрий Алексеевич! Мы помним и гордимся. Вы первый во всем мире, - наш соотечественник.

О космической психологии, чем занимается эта наука, где берет свое начало, я писала в предыдущей статье, посвященной космической психологии https://psygazeta.ru/rubriki/psikhotekhnologii/3017-kosmicheskaya-psikhologiya-lyudi-v-kosmose-i-na-zemle.html . А сегодня хотелось бы поговорить о таком важном аспекте, как формирование и подготовка экипажа.

Все мы знаем, что стать космонавтом не так просто. Ведь человек в космосе испытывает колоссальные физические и психические перегрузки. И потому при отборе на первом плане стоит именно физическая подготовка и физиологическое состояние организма. Оно должно быть идеальное. И, поскольку вредные и повреждающие факторы в течение полета влияют на весь организм в целом, если выявляются какие-либо отклонения, - это может быть поводом к отстранению от дальнейшего участия в подготовке. Поскольку может не позволить космонавту в полной мере выполнить задания, предписанные для полета.

Психологический отбор космонавтов

Отбор осуществляется достаточно длительное время, что дает возможность более глубоко изучать личность космонавта. От этого зависит и коррекция психологической и групповой подготовки и прогнозы относительно профессиональной подготовки. Также важной характеристикой системы отбора является длительность нахождение космонавтов в числе действующих. Как правило, более половины космонавтов (54,5%) находятся в составе отряда от 10 до 25 лет.

Отбор космонавтов для зачисления в отряд и прохождения подготовки является начальной ступенью отбора.  С момента зачисления в отряд и до выхода из него космонавт считается действующим и проходит различные отборочные процедуры. В основном это медицинские обследования, психологические тестирования, теоретические экзамены на знание космической техники, проверка операторских способностей на тренажерах и умений выполнять исследовательские и испытательные задачи.

На данный момент в космосе находятся две космические станции: МКС 69 и Китайская космическая станция.

Экипаж МКС 69:​​​​ ​​​​

  • Олег Кононенко — Командир корабля «Союз МС-24»
  • Николай Чуб — Бортинженер корабля «Союз МС-24»
  • Лорел О'Хара — Бортинженер корабля «Союз МС-24»
  • Александр Гребёнкин (Crew-8 Mission) – специалист полёта
  • Мэттью Доминик (Crew-8 Mission) — Командир корабля Crew Dragon
  • Майкл Барратт (Crew-8 Mission) — Пилот корабля Crew Dragon
  • Джанетт Эппс (Crew-8 Mission) — Специалист полёта корабля Crew Dragon

Экипаж Китайской космической станции

  • Цзин Хайпэн — командир экипажа корабля «Шэньчжоу-16»
  • Чжу Янчжу — бортинженер корабля «Шэньчжоу-16»
  • Гуй Хайчао — специалист по полезной нагрузке в экипаже корабля «Шэньчжоу-16»

В настоящее время экипаж космического корабля или станции имеет, как правило, постоянное ядро, состоящее из пилота-командира и бортового инженера. В экипаж также включаются космонавты, выполняющие различные полетные задания. Подготовка экипажа ведется так, чтобы каждый из членов экипажа мог заменить другого и выполнить его работу.

Чтобы было понятно, функциональные обязанности членов экипажа выглядят так:

  • Командир корабля – несет ответственность за безопасность экипажа и выполнение всей программы полета, выполняет все динамические операции, некоторые эксперименты;
  • бортинженер — анализирует и контролирует работоспособность всех систем космического корабля и научно-исследовательской аппаратуры, выполняет эксперименты;
  • космонавт-исследователь (специалист полета) — отвечает за состояние здоровья членов экипажа, выполняет научно-исследовательскую часть программы полета.

Принципы формирования экипажей

Анализ пилотируемых космических полетов показал, что работа экипажа на борту относится к сложным видам групповой деятельности, протекающей в специфических многофакторных условиях. Невесомость, длительное пребывание в замкнутой экологической системе с ограниченным объемом жилых отсеков, ограничение привычного круга удовлетворения потребностей, навязанное межличностное общение, информационная неопределенность, своеобразие сенсорного поля внешних раздражителей, депривация привычного фона эмоционального стимулирования, потенциальная опасность и т. д. Все это создает специфическую сферу жизнедеятельности, которая предъявляет особые требования к психологической совместимости экипажа ПКА (пилотируемый космический аппарат).

Выяснилось, что отсутствие полной совместимости может приводить к нарушению межличностных отношений, возникновению конфликтных форм взаимодействия, развитию астенических состояний и неблагоприятных психосоматических проявлений. С другой стороны, системе групповых связей в экипаже свойственно поступательно-прогрессивное развитие, способствующее стабилизации взаимоотношений, росту взаимопонимания, сплоченности и солидарности. Особо благоприятная роль в этом принадлежит длительной совместной подготовке членов экипажа, обеспечивающей высокий уровень их сработанности. Фактор психологической совместимости имеет определяющее значение в этом развитии.

Групповая психологическая подготовка

Основными целями подготовки космонавтов в составе групп являются совершенствование профессиональных качеств, их специализация по определенным типам пилотируемых космических аппаратов (ПКА), формирование навыков их эксплуатации, отработка методов контроля и состояния здоровья и поддержания высокой работоспособности. В процессе этой подготовки космонавты приобретают знания и практический опыт, необходимые для подготовки в составе экипажей.

gr psi 3

Групповая психологическая подготовка космонавтов

В предполетную подготовку включена, также и психологическая подготовка космонавтов.

Психологическая подготовка представляет совокупность целенаправленных психолого-педагогических воздействий на человека для развития морально-волевых качеств личности и совершенствования процессов восприятия, внимания, памяти, мышления, способности в нужный момент мобилизовать свою эмоциональную сферу для решения задач профессиональной деятельности.

К основным задачам групповой психологической подготовки экипажей относятся: повышение уровня взаимодействия, взаимопонимания и сплоченности экипажа; формирования оптимального стиля групповой деятельности и внутригруппового управления; формирование системы взаимозаменяемости; формирование адекватной концептуальной модели предстоящей деятельности; накопление и обобщение данных для дальнейшего совершенствования комплектования и психологической подготовки экипажей.

kosmo psi 4

Космическая психология

При исследовании групповой деятельности космонавтов применяются наиболее информативные методики:

  • гомеостатическая методика группового операторского взаимодействия;
  • групповое познавательное взаимодействие при решении информационно-неопределенных задач;
  • парная словесно-ассоциативная проба;
  • социометрические варианты исследования взаимопонимания и сплоченности;
  • тренировки экипажа на специализированных и комплексных тренажерах.

Интересны методы и виды групповой психологической подготовки космонавтов. К ним относятся:

  • Психологическая и психокорректирующая работа с членами экипажа. Проводится по мере необходимости при обучении навыкам группового взаимодействия. Осуществляется многократно в составе экипажа по 1 часу.
  • Стендовое моделирование групповой деятельности. Проводится избирательно в зависимости от сработанности экипажа. Осуществляется однократно в составе экипажа, продолжительностью 5-7 суток.
  • Психологическое обеспечение специальных тренировок (в гидролаботатории - огромном бассейне, на дне которого расположены модели модулей МКС, на центрифуге, при полетах на самолетах, в климатогеографических зонах и т.д.).
  • Периодическое ознакомление экипажа с объективными результатами групповых психологических исследований. Форма ознакомления определяется сформировавшимися отношениями в экипаже.
  • Обучение командира экипажа навыкам группового управления. Необходимость проведения определяется выраженностью недостатков управления в экипаже.

Объем и содержание групповой психологической подготовки планируются и реализуются конкретно для каждого экипажа с учетом индивидуально-психологических особенностей членов экипажа, внутригруппового психологического климата, уровня сработанности и отведенного на подготовку времени.

Практика профессиональной подготовки космонавтов показала, что для повышения совместимости и сработанности экипажа существенное значение имеют сроки совместной подготовки его членов. Так, для кратковременных полетов (1 — 2 недели) продолжительность совместной подготовки должна быть не менее полугода. Для полетов средней продолжительности (от 1 до 2 месяцев) оптимальным является срок около одного года. Для длительных же полетов (от 2 до 12 месяцев) продолжительность совместной подготовки составляет 1,5 — 2,5 года.

Для экипажей, включающих космонавтов, ранее участвовавших в космических полетах, указанные сроки совместной подготовки могут быть сокращены. Это относится прежде всего к экипажам, командиры которых имеют положительный опыт космических полетов.

Показания и противопоказания группового отбора экипажа

Показаниями для совместной работы при групповом отборе являются:

  • Единство ценностных ориентации и целевых установок;
  • Сочетание признаков объективных и продуктивных познавательных стилей деятельности;
  • Нормативная структура личностных свойств;
  • Положительные эмоциональные взаимоустановки в экипаже;
  • Общее стремление к сотрудничеству, быстрая и эффективная обучаемость экипажа.

Также существуют противопоказания. Они разделяются на относительные и абсолютные.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • Сходство ценностных ориентации и целевых установок с единичными признаками расхождения;
  • Признаки субъективных или сочетания непродуктивных стилей;
  • Наличие вариантов нормативной структуры личности;
  • Признаки негативного настроения у члена экипажа;
  • Признаки автономности или соперничества у членов экипажа, недостаточно эффективная и замедленная обучаемость экипажа.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • Сочетание неблагоприятных признаков ориентации и установок (эгоцентризм, престижность, самоутверждение и т. д.);
  • Сочетание признаков субъективных и непродуктивных стилей;
  • Сочетание вариантов нормативной структуры у всех членов экипажа, сходство наиболее выраженных характерологических особенностей;
  • Сочетание негативных взаимоустановок в экипаже;
  • Сочетание стойких признаков автономности, соперничества у членов экипажа, отсутствие положительной динамики обучаемости экипажа.

Ценностные ориентации личности - одно из основных структурных образований зрелой личности, именно в них сходятся ее различные психологические характеристики.

Ценностные ориентации человека являются важнейшей характеристикой его личности, поскольку определяют его отношения и особенности взаимодействия с окружающим миром, детерминируют и регулируют поведение человека. Осознавая собственные ценностные ориентации, человек ищет свое место в мире, размышляет над смыслом и целью жизнедеятельности.

В зависимости от того, какие конкретные ценности входят в структуру ценностных ориентаций личности, каковы сочетания этих ценностей и степень большего или меньшего их предпочтения относительно других, можно определить, на какие цели жизни направлена деятельность человека.

Направленность личности характеризуется ее интересами, склонностями, убеждениями, идеалами, в которых выражается мировоззрение человека. Направленность - это многогранное, стержневое обобщенное качество личности, поскольку в нем выражается отношение человека к действительности и к самому себе.

Выделяют три основных вида направленности:

1) направленность на себя;

2) направленность на взаимоотношения;

3) направленность на задание.

Ранее были обозначены признаки стилей деятельности – субъективные, объективные, продуктивные и непродуктивные, которые играют важную роль при командном отборе космонавтов. Стоит расшифровать эти психологические термины, и обозначить, на что обращают внимание психологи, осуществляющие предварительную диагностику при формировании команды экипажа.

Личностные детерминанты интегральных характеристик познавательного процесса:

Детерминанта (от лат. determinans - определяющий), доминирующее влияние или основной фактор.

Ниже будут указаны такие характеристики, как: субъективность, объективность, непродуктивность и продуктивность. А также свойства личности, которые им присущи.

Субъективность

Эмоциональный тип восприятия, поверхностное, неполное познание действительности. Ригидность индивидуальных диспозиций, повышенная устойчивость аффективно насыщенных переживаний. Склонность к возникновению сверхценных, трудно корректируемых идей и концепций. Отсутствие в мышлении опоры на существенные признаки, оторванность от реальных жизненных проблем.

Объективность

Реалистичность, конкретность в мышлении, практическая направленность интеллекта. Доказательность и критичность мышления. Развитость самоконтроля, самостоятельность. Аналитико-синтетический тип восприятия.

Непродуктивность

Догматизм, шаблонность в мышлении. Излишняя жесткость, схематичность и отсутствие систематизированного подхода. Поглощенность незначительными мелкими деталями, тревожность. Безынициативность, зависимость от других, несамостоятельность. Отсутствие способности к воображению, интеллектуальная ограниченность. Эмоциональная неустойчивость.

Продуктивность

Активная жизненная позиция. Четкая методическая последовательность в действиях. Способность к планированию и целенаправленной организации предстоящей деятельности, к длительному упорядоченному волевому усилию. Яркость воображения, оригинальность мышления, высокая творческая активность. Зрелая, социально-адаптированная аффективность.

Как показали психологические обследования космонавтов, - им присущи три типа познавательных тактик поведения: объективно-продуктивная, субъективно-продуктивная и субъективно-непродуктивная.

Наиболее прогностически благоприятной в плане успешного усвоения и реализации программы профессиональной деятельности является группа лиц, обладающих объективно-продуктивной тактикой познания.

Изучение личности в процессе группового функционирования по феноменологии поведения и отношению к содержательной стороне групповой деятельности является особенно продуктивным в интересах оптимального комплектования экипажа.

Таким образом, к основным социально-психологическим показателям, учитываемым при формировании экипажа ПКА, относятся:

  • сходство ценностных ориентации, социальных и мотивационных установок членов экипажа на целевую профессиональную деятельность;
  • сочетание взаимокорректирующих индивидуально-характерологических особенностей членов экипажа с превалированием позитивных личностных свойств и качеств у командира;
  • сочетание взаимодополняющих объективно-продуктивных познавательных стилей деятельности у членов экипажа;
  • сочетание взаимодополняющих индивидуальных качеств, профессионально-значимых для группового операторского взаимодействия;
  • положительные формы эмоциональных установок членов экипажа друг к другу;
  • быстрая и эффективная обучаемость членов экипажа.

Профессия космонавта отличается многогранностью действий, разнообразием восприятия условий труда, проблемностью решений, чрезвычайной ответственностью. Она характеризуется исследовательско-испытательной направленностью, широкой специализацией, прогностической неопределенностью и необычными условиями среды, в которой она осуществляется.

Конечной целью групповой психологической подготовки является повышение эффективности становления профессионализма экипажа с его функционированием на конечном этапе как единого организма.

И в заключение немного напишу о положительных установках космонавтов. Для кого-то космос – это мечта и жизнь. Многие люди верят, что жизнь существует и за пределами того космоса, который окружает нашу планету. Космические корабли отправляются исследовать Марс, другие планеты и небесные тела.  И в то же время, космонавты, находясь в космосе мечтают о том, что они будут делать, когда завершится программа полета, и они вернутся на Землю.

На той неделе впервые космос открылся для Беларуси, как отдельного государства. Мы знаем таких космонавтов как Петра Ильича Климука, Владимира Васильевича Ковалёнка, Олега Викторовича Новицкого, - все они родом из Беларуси. Петр Ильич Климук – советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. Владимир Васильевич Ковалёнок – советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации. Президент Федерации космонавтики России.

klimuk 5

Петр Ильич Климук


kovalenok 6

Владимир Васильевич Ковалёнок

Олег Викторович Новицкий – российский космонавт 114-й космонавт СССР/России и 529-й космонавт мира. Член отряда космонавтов (космонавт-испытатель) Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК). Герой Российской Федерации (2014), лётчик-космонавт Российской Федерации. Полковник. Участник четырёх космических полётов на Международную космическую станцию, совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 22 часа 38 минут.

novitskij 7

Олег Викторович Новицкий


vasilevskaya 8

Марина Витальевна Василевская

Интересно, что именно с Олегом Викторовичем Новицким (командиром корабля), уроженцем Беларуси, в космосе была Марина Витальевна Василевская - первая женщина-космонавт республики Беларусь. Она выполнила ряд запланированных экспериментов и вернулась на Землю 6 апреля на корабле «Союз МС-24». Также в составе экипажа присутствовала астронавт NASA Трейси Дайсон.

Находясь в космосе, Марина мечтала, что по возвращению она пригласит весь экипаж корабля к себе в гости и угостит их драниками, - любимым национальным блюдом белорусской кухни. А вы любите драники?


gh


Используемая литература:

https://astronaut.ru/bookcase/books/beregov/text

Ценности и ценностные ориентации, их формирование и роль в развитии личности.

Раитина М. С.

demishonkova small

Светлана Демишонкова - психолог, коуч, тренер специализированных программ НЛП, экспертный член и Президент Калужского регионального отделения МОО РПП, г. Обнинск