Хочу у зеркала, где муть…

Татьяна Веретинская

z1

Всем известно, что зеркало показывает предмет изменённым: правое - становится левым и наоборот. Как в христианстве, так и в исламе, с зеркалом, отражающим Бога, сравнивают человеческое сердце: «Бог есть зеркало, в котором ты видишь себя, как ты есть его зеркало» (Ибн Араби). «Вселенная — это зеркало бога... человек есть зеркало вселенной» (Ибн Аль Насафи). Многие литераторы в своём творчестве использовали образ зеркала. Иногда оно – мифическая дверь, через которую душа может освободиться, перейти на другую сторону: с этой идей мы встречаемся у Льюиса Кэррола в «Алисе в Зазеркалье».

В книге известного детского писателя В. Губарева «Королевство кривых зеркал» главной героине Оле волшебное говорящее зеркало предлагает «побывать по ту сторону зеркала». С этого времени девочка принадлежит двум пространствам – миру Предзеркалья и миру Зазеркалья. А зеркало выступает в роли своеобразного транспортного средства.

В романе «Евгений Онегин» А.С. Пушкина читатель впервые в русской литературе встречаемся с «зеркальной композицией». Это значит, что в романе одна часть зеркально отражается в другой. I часть - Татьяна пишет Онегину письмо, признаваясь ему в любви, и получает суровую отповедь (страдание героини). II часть - Онегин пишет письмо Татьяне, признаётся ей в любви, но слышит аналогичный ответ: «Я вас люблю, к чему лукавить? - Но я другому отдана; я буду век ему верна» (Теперь уже он страдает). Онегин, будучи юным и ветреным, отказавшись от любви Татьяны, совершает страшную ошибку. А Татьяна, в свою очередь, будучи зрелой женщиной, наступает на те же самые грабли, отказавшись теперь уже от Онегина. Так, «зеркально отраженная» композиция этих сцен позволяет провести между ними аналогию, помогая лучше понять поведение пушкинской героини.

Принцип зеркала может реализовываться на всех уровнях произведения: сюжетном, композиционном и образном. В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» везде, где только появляется или исчезает свита Воланда, есть зеркала. Благодаря этому читатель воспринимает персонажи и события, которые автор зашифровал в таком сказочном и мистическом предмете, как зеркало. Зеркально отражаются события в Москве и Ершалаиме: явление Пилата-явление Воланда на Патриарших, спор Га-Ноцри об истине с Понтием Пилатом, спор Берлиоза с Сатаной об истине, веселье в честь древнееврейской пасхи в Ершалаиме - Великий бал у Сатаны, погребение Иешуа на Лысой горе и дача пергамента Левию Матвею на будущее евангелие - воскрешение Мастера и его книги, евангелист Матвей- евангелист Мастер, наказание Алоизия Могарыча, который предал Мастера - возмездие Иуде, предавшего Иешуа. Зеркало в тексте упоминается 33 раза, и это число не случайно, а относительно Маргариты зеркало упоминается 15 раз.

z1

В романе М. Кураева «Зеркало Монтачки» хранительница сравнивает зеркало с театром. Не театр – это зеркало, а зеркало – это театр, где «каждый из нас и драматург, и актер, и зритель, и даже критик. Каждый наш подход к зеркалу, каждый наш взгляд в зеркало – это же «маленький спектакль, сыгранный для себя».

Мотив зеркала является неизменным элементом всей художественной системы В. В. Набокова: он проходит через все основные произведения писателя, начиная с «Машеньки» и заканчивая «Другими берегами». Так, в рассказе «Облако, озеро, башня» есть зеркало в гостинице, которое наполовину полно ромашками, а остальное оно как будто не хочет отражать. Главное зеркало в рассказе – озеро. Облако символизировало свободу, лёгкость, озеро означало, что нужно посмотреть в зеркальную гладь и понять, кто ты на самом деле, и тогда твоё сознание устремится вверх, как пик башни, и ты сможешь делать все, что хочешь.

Зеркала также часто употребляется и в литературных сказках. В сказе П. Бажова «Таюткино зеркальце» рабочие находят в руднике необычный камень в виде зеркала. Барыня приказала его вырубить да ей привезти, так как она хозяйка горы. Настоящая же Хозяйка горы рассердилась и разбила зеркало. В сказке Оскара Уайльда «Звездный Мальчик», герой, прогнав свою нищую мать, превращается в уродливого карлика, но долго не может признать себя в страшном существе, которое в зеркале повторяет все его движения... В сказке «Снежная Королева» Г.Х Андерсена, тролль, играя с солнечным светом, разбил зеркало, а его осколок попал Каю прямо в сердце, и мальчик стал бесчувственным.

Участником колдовских операций и магических обрядов во «Властелине колец» является Зеркало. В книге «Гарри Поттер и философский камень» зеркало показывало самые сокровенные желания человека.

Зеркала оставляют нам много загадок и предоставляют немало возможностей, в том числе возможность приоткрывать завесу будущего, о чем, вероятно, и писала в одном из своих лирических произведений Марина Цветаева:

Хочу у зеркала, где муть

И сон туманящий,

Я выпытать - куда Вам путь

И где пристанище…

Как гениальный поэт - А. Ахматова через этот художественный образ сумела показать не только судьбу отдельной личности, но историю своей страны.

В завершение несколько стихотворных строк Надежды Бурцевой:

О, не пугайтесь таинства зеркал!..

В них Муза щедро дарит вдохновенье:

Глаза в глаза...

... И стройных строчек пенье

влечёт — в ещё неведомый астрал...

Там глубина, непознанность сознанья...

Полёт души — в иное мирозданье...

Вы не пугайтесь таинства зеркал!..

В них свод пути в иное измеренье...

Начало всех, для нас — иных начал...

А, может — бесконечность воплощенья?..

О, не пугайтесь таинства зеркал!..

Да, зеркало – это инструмент магический. Но также стоит помнить о том, что оно не генерирует зло, а только отражает то, что находится в нас самих. Так давайте каждое утро подходить к нему с улыбкой и благодарностью - и да свершится доброе волшебство!

P.S. В сети нашла очень, как мне кажется, интересную статью. Выкладываю её целиком:

"Зеркала Кайласа"

О том, что вогнутые зеркала способны "растягивать" или "ужимать" время, две тысячи лет назад на острове Патмос получил откровение Иоанн Богослов. Но если он услышал и передал нам зашифрованную в притче информацию, а Мулдашев только увидел и описал каменные зеркала Тибета, то академик Козырев сделал зеркало, которое ход времени... меняет. Он считал время не абстрактным понятием, а конкретной энергией, способной или концентрироваться (тогда время "сжимается"), или распространяться (тогда время "растягивается"). Самым поразительным является тот факт, что люди, побывавшие внутри зеркал Козырева, явно чувствовали головокружение, страх, переносились в свое детство. Это объясняется тем, что они буквальным образом погружались в энергию, именуемую временем. И под действием этой энергии ощущали изменения в самих себе и в восприятии мира. При этом зеркала Козырева не превышали высоты в два-три метра.

z2

А каменные зеркала Кайласа, по свидетельству Мулдашева, размером почти с двухкилометровую гору. Речь идет, конечно, о самых больших каменных зеркалах. Размещенные определенным образом по отношению друг к другу, они и создают желаемый эффект "машины времени", которая способна переносить посвященного не только в разные временные эпохи, но и в другие миры. Между прочим, и пирамиды Египта когда-то были покрыты сверкающими на солнце изразцами, тоже, по сути, зеркалами. Надо сказать, что в древности почти все сооружения, имеющие пирамидальную форму, были снабжены множеством зеркал. Далекие наши предки знали толк в обращении с этой уникальной энергией, которую мы называем время. Кстати, знаменитый ясновидец и пророк XX века Эдгар Кейси видел на дне океана в районе Бермудского треугольника огромное зеркало, которое, по его словам, способно искривлять временное пространство.

В личном пространственном зеркале

В своих странствиях по Тибету Мулдашев услышал трагическую историю об одной экспедиции. Четыре русских альпиниста не послушались совета тибетских лам и залезли на гору, считавшуюся священной, подобно священной горе Кайлас. А потом буквально за год постарели и умерли! Дело в том, что они попали под действие каменного зеркала и находились с его вогнутой стороны, резко ужимающей время. Если следовать логике этой истории, то получается, что всё человечество повернуто таким же образом по отношению к великому пространственному зеркалу - нашему небу! Значит, все мы должны резко стареть, коли небу суждено свернуться в свиток, чтобы "убить плохое время". Согласно некоторым версиям, для того чтобы мы быстрее его миновали. Иначе нам грозит гибель от нашей же агрессивности и бездуховности. Вот почему возникла необходимость время "ужать". Вот почему нам кажется, что время сейчас просто летит. Но вспомним, что время - это энергия, а энергия у всех своя. Следовательно, можно достичь парадоксального состояния, когда планета в целом быстро "пробегает" эпохи и века, а некоторые люди при этом молодеют. Подобное возможно, если построить себе мысленно индивидуальное зеркало. Оно, естественно, должно быть не прямым, а вогнутым, чтобы вы могли разместиться не с "ужимающей" его стороны, а с той, которая по отношению к вам выпуклая и время "растягивает".» - По материалам: www.cosmosfera.ru


petrenko small

Татьяна Веретинская, г. Краснодар