Важность правильного выбора профессии для здоровья личности с точки зрения судьбоанализа Л. Сонди

Нина Ткач

test sondi

Тест Сонди "8 влечений"

Институтом судьбоанализа в Цюрихе (Швейцария) были проведены исследования различных групп населения в разных странах мира. В «Учебнике экспериментальной диагностики побуждений» Леопольда Сонди приводятся результаты этих исследований, о чем коротко Вам расскажу.

Например, данные исследований среди преступников, проституток, в которых их авторы Сюанна Дери (США) и Молли Харовер (Венгрия) подчеркивают трагическое влияние на несовершеннолетних правонарушителей неудовлетворенности в любви и нежности (+h) и прикрепления (+m). Это значит, что они не могли почувствовать себя любимыми и нужными, прикрепленными, не отвергаемыми объектом своей любви.

В раннем возрасте – это мать, отец, братья, сестры, в дальнейшей жизни - это друзья, партнеры в браке, дети. Но механизм взаимодействия с миром и самим собой, полученный генетически, отточенный в процессе воспитания в семье, а затем в социуме, живет и действует в «Я» и приносит свои плоды всю оставшуюся жизнь.

Выявлена зависимость выбора профессии, друзей, врагов, болезни и даже вида смерти от структуры побуждений, специфические национальные особенности, наличие одинаковых структур побуждений у однояйцевых близнецов и много еще интересного. Например, то, как два разных человека с одной и той же структурой побуждений и одинаковой формулой побуждений могут найти разные выходы из сложившейся ситуации, и один может остаться здоровым, а другой стать больным (физически, психически или социально не адаптированным).

С наследственно-биологической позиции различия между болезнью и здоровьем имеют не качественную, а количественную природу. Гены, ведущие к заболеванию (имеются ввиду как психосоматические, психические заболевания, так и преступное, асоциальное поведение) являются генами побуждения, имеющимися у всех без исключения людей, но у здоровых людей доза этих генов количественно меньше. В двойной, «полной» дозе эти гены могут привести к болезни или смерти, в меньшей, «одинарной» дозе эти же гены способствуют жизнеспособности человека, побуждают его к определенной деятельности, в результате которой становится возможным использовать, «разрядить» напряжение от накопившейся энергии того или иного фактора.

Неудовлетворенные психологические потребности определяют то, чему посвятит человек свою жизнь и себя:

  • фактор h - деятельности в области культуры и гуманизма,
  • фактор s - в области техники или спорта,
  • фактор е - в области религии и этики
  • фактор hy - театрального искусства, горнорудной промышленности
  • фактор k - метафизики, логики,
  • фактор p - поэзии, исследовательской, рационализаторской деятельности, психологии, психиатрии
  • фактор d - хозяйства, экономики, коллекционирования, сохранения произведений искусства,
  • фактор m - искусству слова.

Каждый из 8 побудительных факторов обусловливает свой специфический комплекс свойств характера, свой особый круг профессий и тем самым определяет особый вид психической деятельности и социальный круг.

Например, Л. Сонди в Судьбоанализе ссылается на работу  Х. Дрейера (Нюрнберг, 1953 г.) «Структура побуждений и профпригодность», в которой автор, исследуя с помощью теста Сонди горняков (передовиков, середняков и отстающих), установил, что особенно передовики в основном относятся к классу P hy-, то есть имеют пароксизмальный, эпилептоформный характер, и их стремление «утаивать» себя настолько сильно, что даже несколько часов работы под землей недостаточно, чтобы оно было исчерпано.

Один и тот же специфический ген может проявлять себя в самых различных формах: от низшей, негуманной деятельности, до высшей, гуманизированной. И личность сама решает, какую из наследственно-заданных возможностей судьбы предпочесть в той или иной ситуации. Это ее «Я» разрешает себе или запрещает любое действие в зависимости от своих внутренних цензур или их отсутствия.

Если личность, интуитивно стремясь удовлетворить свои неудовлетворенные потребности, находит приемлемый для себя способ их удовлетворить, то остается физически, психически и социально здоровой.

Физически, душевнобольной человек, преступник – это человек, который не может удовлетворить свои неудовлетворенные потребности побуждений социализированно, сублимируя их в профессии или хобби.

Распад и перестройка «Я» и связанные с ними нарушения интеллекта являются особыми формами защитных механизмов, с помощью которых человек защищается от своих, несущих опасность побуждений.

В связи со всем вышеописанным, выбор профессии – это не вопрос востребованности той или иной, выбираемой человеком профессии на рынке труда и не вопрос высоко-оплачиваемости ее, а вопрос жизни или смерти.

А еще с помощью правильного выбора профессии и хобби можно решить много социальных вопросов, начиная со снижения уровня заболеваемости, смертности, преступности и другого асоциального поведения. И все это в свою очередь может привести к снижению затрат на содержание больниц, в том числе и психиатрических, содержание тюрем и мест лишения свободы, оплату больничных листов, пособий и пенсий по инвалидности и пр...

А я, занимаясь судьбоанализом вот уже 30 лет, всё задаю себе один и тот же риторический вопрос: «Не лучше ли сразу направить дополнительные средства на нужды образования и психологической помощи, сделав их бесплатными, доступными для любого, чтобы человек мог правильно выбрать профессию, заниматься хобби, оставаться при этом здоровым и приносить пользу себе, своей семье и обществу? И в случае возникновения любой психологической проблемы мог получить помощь психолога и жить дальше счастливо и радостно?»

И понимаю, почему в России тест Сонди до сих пор не введен в судебно-психиатрическую экспертизу, как во многих странах мира, а о судьбоанализе практически молчат.

Любые вопросы можно задавать мне по тел. 79521772183 в вацап.

Глупых вопросов нет. Самый глупый вопрос - тот, который Вы хотели задать, но постеснялись... И, как говорил психолог из Новосибирска О. Поляков: «Любая проблема для человека, даже если это вопрос перхоти – это всегда вопрос жизни или смерти».


mihaylova small

Нина Ткач - психолог горячей линии психологической помощи с 2020 г. Экспертный член и президент Томского регионального отделения МОО РПП, член ОППЛ, г. Томск