Анозогнозия у родных и близких зависимого

Анна Михалева

anozognoziya

Развивая тему предыдущей статьи, а также приняв во внимание схожесть проявлений зависимости и созависимости, можно отметить, что практически все проявления анозогнозии (в отношении больных алкоголизмом или наркоманией) в равной мере можно отнести и к родным и близким зависимых.

В частности, это:

  • репрессия или вытеснение (удаление из сознания мыслей и чувств, причиняющих страдания, прямой путь ухода от тревоги),
  • отрицание, избегание («у меня нет проблем, это мой муж (сын, дочь, жена) болен зависимостью, его надо лечить, при чём тут я» или другой пример: жена больного алкоголизмом продолжает десятилетиями верить, что он бросит пить и всё изменится само собой, уговаривая себя, что завтра будет лучше);
  • преуменьшение или минимизация («он просто устает на работе и так расслабляется»);
  • примитивная изоляция (например, человек уходит в другое состояние сознания – в фантазии, которые позволяют избежать реальности, либо становится выключенным из активного участия в разрешении проблем);
  • всемогущий контроль и «спасательство»;
  • рационализация (ложная аргументация, благодаря которой иррациональное поведение начинает выглядеть вполне разумным и оправданным в глазах окружающих: «я даю ему деньги на выпивку потому, что вдруг он начнёт воровать, и его посадят», «без меня он совсем сопьётся»);
  • проекция (обвинение, перенос проблемы, смещение фокуса на других, оправдывание проблем, поиск других причин, перекладывание ответственности на внешние условия: «его просто с работы уволили/начальник строгий, вот он переживает и пьёт», «он попал в дурную компанию») и пр.

Механизмы защит нацелены на то, чтобы помочь человеку избежать боли. Но они фальсифицируют восприятие реальности, отвергают, трансформируют, чтобы помочь «обезвредить» невыносимые чувства, угрожающие безопасности и стабильности человека.

Отрицание, как этап переживания горя или травмирующего события, может сыграть положительную роль в том случае, если оно будет относительно кратковременным, помогающим собрать внутренние силы и впоследствии человек будет иметь готовность принять ситуацию как есть. При обратном – это ведет к краху здоровья, отношений, жизни. На базе защит формируется механизм сопротивления, который мешает обратиться за помощью и вместо того, чтобы решать проблемы, люди начинают избегать их преодоления. При этом структура личности становится всё более ригидной. Отрицая свои мысли и чувства, человек не в состоянии увидеть истинную внешнюю реальность, теряет связь с собой, оставаясь в непереносимой ситуации и думая, что это нормально.

Отрицание как стена, - если её не замечать, то вы будете снова и снова ударяться о неё, постепенно привыкая к боли. Но если начинать осознавать проблему, честно смотреть на истинное положение дел и принимать факты, то это даст вам преимущества. Вы не будете идти напролом и травмировать себя как раньше, а сможете выбирать пути преодоления этой стены: обойти её, обратиться за помощью к окружающим, воспользоваться специальными инструментами или может найти дверь, которая была совсем рядом…


petrenko small

Анна Михалева журналист, юрист, специалист-аддиктолог, автор книги "Навстречу свету маяка", г. Пермь