Зона Икс. Часть 1

Елена Зализецкая

Основано на реальных событиях

zona x

Пролог

Это было обычное весеннее субботнее утро, и в воздухе, как-то по-особенному пахло теплом. Солнце улыбалось на голубом платке неба, а зелёные листья распустившейся черёмухи гармонировали с белыми кистями белоснежных цветов. Жужжали пчёлы, внося своеобразную, некую изюминку в весну.

Я шла на маршрутку, наслаждаясь утром, но голос Наташи, коллеги из волонтёрского движения, вернул меня к повседневности.

- Привет, Ленуся, мы с волонтёрами едем в зону «Икс». С нами не хочешь? - радостный голос Наташи, раздался из трубки моего телефона.

- Не-е... Да, как-то не думала об этом.

- Зря, ты же прекрасный журналист! Подумай только: сенсационный репортаж, гонорар, известность... - продолжала Наташа не переставая тараторить, - Зря! Поедем с нами!

- Да, я, на работу сейчас бегу. Наташ, давай, я подумаю. - ответила я неуверенно, - ведь зона «Икс» это...

- Думай, давай быстрее, в понедельник вечером выезжаем.

- Хорошо, - ответила я.

И какие-то странные мысли закружились у меня в голове. Вся моя жизнь, как-то резко пронеслась пред глазами, а сердце наполнила давящая пустота. Я, то и дело, от чего-то постоянно вздыхала, глубоко вдыхала весенний воздух, так глубоко, что казалось мне не чем дышать и сейчас я, непременно, задохнусь от какой-то неизбежности.

В окне бегущей маршрутки, я догоняла взглядом цветущие деревья, полянки с жёлтыми одуванчиками, вперемешку с весенней зеленью; хватая за краешек ясно-голубое небо, согретое яркими лучами солнышка. Мыслей не было никаких, только обматывая назад, как стрелки, часы своей жизни, я снова натыкалась на эту давящую пустоту. А если честно? Да кто меня ждал дома? Кошка, которой от меня нужно было лишь удовлетворение своих физиологических потребностей - непременно вкусно поесть и поспать, развалившись на моей постели. Муж? Дети? - да не было никого, что могло бы удержать здесь. Смысла не было!

А увлечение журналистикой - это просто хобби, мечта не сбывшаяся. Так, пописывала от нечего делать. А на работе, все восторгались моими репортажами, от части потому, что кто-то должен был вести рубрику в сельской газете «Невыжженная целина», где я и подрабатывала внештатным корреспондентом.

Но, не отвлекаясь, вернёмся к предложению Наташи. Что я знаю о зоне «Икс»? Да, практически ничего! Только то, что там очень страшно, там - война и смерть. Там точно нет места любви и весне. А жизнь? Какая она там? - вдруг мелькнуло у меня в голове.

В это время маршрутка остановилась на очередной остановке, и за окном, там, где весна, меня ослепили величественные позолоченные купола Свято-Георгиевского храма. А рядом... Висел баннер «Военная служба по контракту». И, в глубине, внутри меня, так явно осилило: «В зону «Икс». И я тут же перезвонила Наташе, а уже вечером, принялась складывать вещи.

Репортаж первый: «Дроны»

Мы мчались на каком-то грузовике по безлюдным улицам какого-то незнакомого города. Экипированные диктофоном, блокнотом, простым карандашом, ещё фотоаппаратом, да фляжкой с питьевой водой. Наташа всё время удивлялась чему-то, всё ей казалось интересным. А я, схватившись за спинку сиденья, смотрела по сторонам и очень сильно боялась прилёта дрона.

Кстати сказать, первая встреча с дронами у меня была не из приятных. Это было ещё во время моей учёбы в младшей школе. Я шла по тротуару, возвращалась из школы и, как всегда, рассматривала природную красоту. И, конечно, где-то летала в своих мыслях. Вдруг, жужжащий надо мной коптер страшно напугал меня. Помню только, что от страха я побежала, чтобы поскорее свернуть на свою родную улицу и скрыться в тени огромных, как мне тогда показалось, деревьев. Но коптер прибавил тоже и назойливо жужжал у меня над головой, пока я не упала на траву и не закрыла ладонями уши. Сколько я так пролежала - не помню, но, когда очнулась, рядом стояли какие-то незнакомые люди, которые спрашивали меня о чём-то, а я, придя в себя, молча пошла домой.

- Пригнитесь! Ско-ре-е! - неожиданно скомандовал водитель, совершив резкий поворот влево.

Наш грузовик в одночасье перекосило, из-под колёс, прямо в глаза, полетела дорожная пыль. После раздался сильный оглушающий взрыв, от которого зазвенело в ушах и загудело в голове, а после я увидела его: высокого молодого голубоглазого мужчину, крепкого телосложения, лет тридцати. И у него, к сожалению, не было правой руки. Одет он был в камуфляжную маскировочную одежду, а на левом кармане, в районе сердца, была выбита буква «Х».

Мужчина держал приподнятой мою голову, в районе шеи и тихонечко шептал: «Лена, очнись, не уходи от меня, пожалуйста. Я не хочу потерять тебя».

Потом кто-то или что-то подбросили моё тело высоко вверх и резко бросили вниз. От этого падения я открыла глаза. Рядом стояла Наташа, которая умывала меня с солдатской фляги.

- Ну, слава Богу! Ты жива! - обрадовалась Наташа и крепко обняла меня.
Я попыталась встать, но сильная боль в правой руке, заставила меня остаться на земле.

- Что случилось, Наташа? - спросила я.

- Дроны! Дроны! Куча дронов! - затараторила девушка.

- А наш водитель где?

- Погиб...

Репортаж второй: «Трофейный дуб»

Лес, через который мы пробирались с Наташей, пытаясь, поскорее, скрыться из этого страшного места, был густым и тёмным. Огромные деревья, переплетая свои ветви, как худые старые руки, жутко поскрипывали, а их верхушки, закрывающие небеса, слегка покачивал весенний ветер. Если честно, мне было жутко страшно, да ещё и побаливала моя правая рука.

- Наташа, я, надеюсь, ты знаешь куда мы идём?

- Честно? Нет.

Просто нужно было как-то укрыться от этих бесконечных атак с воздуха.
Ужас охватил меня, но не подавая виду, что мне безумно страшно, я шла вслед за Наташей. Жутко кричали сычи и, взлетая с деревьев, громко хлопали крыльями и кричали: «Икс, икс, икс...». Да ещё и этот мёртвый туман, опустившейся, дымящейся земли и вонь, гари и тлеющих веток. Это не передаваемо и в тоже время отвратительно, не так должно быть весной.

Часа через четыре, мы, наконец, вышли к большому пустому полю, в самом центре которого рос огромный вековой дуб. Он показался мне таким знакомым, как тот, под которым бродил Кот учёный из поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила». Только вместо Кота и прочей ассоциации с добрыми сказками, к стволу, к веткам, до по всему дубу колючей проволокой были примотаны сотовые телефоны. Я достала свой фотоаппарат и стала фотографировать. Я так увлеклась, что не замечала ничего и никого вокруг, как вдруг, чей-то грубый мужской голос заставил меня обернуться.

- И чего такого ты нашла в этом дубе? - спросил меня высокий мужчина в камуфляже, с балаклавой на лице и автоматом, направленным прямо на меня.

Я испугалась, от неожиданной встречи. Но вдруг, за спиной у незнакомца, увидела белокурую макушку Наташиной головы. В руке у девушки был небольшой булыжник, которым с размаха она угодила по затылку незнакомцу. Он упал навзничь. Лицо Наташи было полно ненависти и злобы. Её небесно-голубые глаза отчего-то стали бледно серыми, а губы дрожали.

- Идём, скорее, идём отсюда - прошептала она мне. А я стояла, как выкопанная в обугленную землю, боясь шелохнуться, и только тихо произнесла:

- Ты, что его убила?

Молчание... а потом, сквозь него послышался стон мужчины.

- Бежим! Бе-жим! - схватив меня за больную правую руку закричала Наташа. Мне было больно, но страх был превыше боли. Мы снова побежали в лес, а за нашими спинами раздалась автоматная очередь...

Когда всё утихло, я спросила Наташу, про тот дуб, а она ответила:

- Обычное трофейное дерево. В зону «Икс» нельзя со своим сотовым входить - системой радиоэлектронной разведки вмиг вычислят.

Репортаж третий: «Безысходность и плен»

Вечерело. Тусклые лучи солнца чуть пробивались сквозь стену густых деревьев. Мы снова оказались в лесу. Опять кричали сычи и бесконечно скрипели деревья. Казалось, что это какой-то бесконечный лес. Тропинок не было, только густые заросли крапивы.

- Наверное, заблудились. - произнесла Наташа и присела под дерево.

Сильно хотелось пить, и я достала небольшую алюминиевую фляжку с водой.

- Будешь? - предложила я своей напарнице.

Наташа отхлебнула из фляжки и тихо так, потирая лоб кулачком произнесла:

- Что же делать? Думай, думай же!

В лесу поднялись стаи комаров, которые больно так кусали и противно зыкали. Да, их не отпугивали средства от комаров, а наоборот, я с каким-то ярым желанием притягивала их, они присасывались намертво к коже.

- Думай же, думай! - всё громче повторяла Наташа.

Порой голос девушки срывался, губы дрожали, а глаза, как говорят, были на мокром месте.

- Тише, Наташенька, пожалуйста! - утешала я девушку, гладя по голове и отгоняя от неё назойливых зыкающих кровопийц.

Чувство какой-то страшной безысходности охватило нас. И мы вдвоём разревелись. Потом нас окружил этот ужасный туман, раздражающий и глаза, и гортань. Перехватило дыхание. Помню только сильный удушающий кашель и больше ничего. Очнулась я, наверное, только часа через два. В лесу царила темнота. Я лежала на земле, руки мои были связаны. Наташи нигде не было, только чьи-то тёмные силуэты мелькали рядом, да без конца грохала автоматная очередь. Я попыталась освободить руки от верёвки и непроизвольно застонала от боли.

- О-о! Эта очнулась! - услышала я невыносимо-противный мужской прокуренный голос и приближающиеся в мою сторону шаги. Потом меня огрели, наверное, прикладом по голове, и я снова потеряла сознание. В чувства меня привели слова довольно современной молодёжной песни: «…Это ты это я между нами молния с электрическим разрядом двести двадцать ...», - которая гудела у меня в ушах. А я брела в темноте, вдоль какого - то очень знакомого берега реки. И это жуткое шипение и треск огненного шара, несущегося над водой, резко меняющий своё направление в мою сторону.

Это была шаровая молния. Она облетела вокруг меня справа и скрылась в кустах акации. А я снова увидела его...

Продолжение читайте через неделю.


mihaylova small

Елена Зализецкая - член Российского союза писателей, руководитель Северного районного литературного клуба "Гармония", ведущий библиотекарь Северской центральной районной библиотеки Краснодарский край, пгт. Афипский.