«Что честь и достоинство русского человека, не может терпеть неприятеля в виду стоящего »

Александр Ралот

Навеяно событиями крымской войны девятнадцатого века

avs1

Австралия… По последней переписи здесь проживает примерно восемьдесят пять тысяч человек с русскими корнями. Хотя есть мнение, что в реальности таких австралийцев может быть куда больше. Как так вышло?[1]

***

Несколько лет тому назад был опубликован мой рассказ, под названием «Восточная война»[2]. В нём я описал, (правда, используя приёмы художественного изложения) события, произошедшие в 1854 году, на далёком Камчатском полуострове.

В тот год русский фрегат «Диана», да пара шхун, под командованием контр-адмирала Завойко, разгромила объединённые англо-французские войска, состоящее из шести кораблей и фрегатов, и вдобавок к тому, усиленное целым полком английских морских пехотинцев.

Десант, высаженный на берег, некоторое время спустя с позором убрался на свои корабли. А Завойко, не давая передышки противнику, отправил свои корабли к Николаевску-на-амуре, где и нанёс полное поражение вчетверо превосходящим силам неприятеля.

В этом бою погибли четыреста пятьдесят английских и французских матросов, наши потери – всего девяносто шесть человек.

Не вынеся такого позора, командующий вражеской экспедицией, адмирал Принс застрелился, а побеждённая эскадра, зализывая раны, убралась восвояси.

***

К чему я это всё рассказываю, да к тому, что до сих пор ко мне приходят письма, с одной и той же просьбой, — А дальше!

Слово читателя для меня закон! И потому я хочу продолжить тему «Восточной войны» и рассказать о том, как русские моряки, чуть было не захватили… целый... континент!

Июль 1854 года. Австралия. Редакция газеты «Сиднейский утренний вестник»

Главный редактор Уорд Стакенс, насупив брови, слушал бухгалтера Макгрегора. Тот монотонно докладывал об убытках и копящихся как снежный ком, неоплаченных счетах:

— Если так и дальше пойдёт, то наша газета, не просуществовав и десятка лет, вынуждена будет объявить себя банкротом, со всеми вытекающими из этого прискорбного события последствиями, — констатировал тот, с шумом захлопывая свой гросбух.

— У тебя всё? — Стакенс поднялся со своего места и отодвинул тяжёлую штору на окне, — если да, то ступай к себе и хорошенько подумай, на чём мы сможем сэкономить. И заодно позови сюда этого бездельника Фердакса, откликающегося на прозвище — журналист.

Десять минут спустя

— Если ты, прямо здесь и сейчас не выдашь мне идею сенсационного заголовка, то видит бог, Фердакс, я вышвырну тебя на улицу и без всякого выходного пособия. Ибо, его всё равно нечем выплачивать! — произнеся это главред, развернул вчерашний номер газеты: - «Кенгуру атаковали ранчо почтенного фермера, а прожорливые зайцы дочиста обчистили овощную лавку!» — ну скажи мне, кому нужен этот бред? Кому, у нас в Австралии, кроме охотников, интересны зайцы и всякие там, сумчатые?!

— У «чёрта на куличках», на далёком Крымском полуострове, наши, горячо любимые англичане, заодно с французами, турками и итальяшками начали большую войну. Интересно кто в ней победит, британский лев или ставший на задние лапы русский медведь?! — на одном дыхании выпалил журналист, стараясь не дышать в лицо шефа, дабы тот не учуял запах вчерашнего возлияния.

Услышав это, Уорд Стакенс перестал расхаживать по кабинету и схватил со стола карандаш:

— Невесть какая сенсация. Но всё же получше, чем нашествие животных.

Мы из этого раздуем бог знает что. Улавливаешь мою мысль?

— Не-а, честно признался Фердакс.

— Тогда бери этот карандаш и записывай за мной умные мысли. Первое! Подготовь в завтрашний номер большую статью, на тему, страшнее русских — зверя нет! Второе! Мы начинаем собирать пожертвования на строительство сооружений — фортов против «шальных» русских кораблей, которых вдруг взбредёт в голову очутиться в наших территориальных водах. И, наконец, третье — куда смотрят наши власти, задача которых защищать нас и не только от нашествия прожорливых кенгуру.

— Зайцев — поправил главреда журналист.

— Русского голодного медведя, охочего до наших богатств! И вообще, не смей меня перебивать! Иначе я потеряю нить своих гениальных идей.

***

Влиятельная континентальная газета «Сидней морнинг хералд», вслед за остальными изданиями, писала:

«Для большинства наших читателей Российская империя известна только по названию; некоторым она представляется в образе мрачного деспота с кнутом или несчастного ссыльного, дрожащего от холода среди снежной метели...»

***

«Чем богаче человек – тем больше он боится вторжения… Основной же массе людей совершенно всё равно – придут ли сюда французы, русские или турки, золото найдёт свой сбыт всегда».

Лозунг «Россия, наш враг», стал лейтмотивом многочисленных патриотических митингов.[3]

 ***

Ещё из газет того времени:

Русские «это немного турки», «несут свободным людям кнут и деспотию, а все австралийцы после победы России будут сосланы в бескрайние снега и метели Сибири».

***

После развёрнутой в этой и других газетах антирусской истерии местные власти, видя, какие колоссальные средства несут простые австралийцы в созданный фонд, решили поддержать «народную инициативу»:

— А вдруг эти сумасшедшие русские и до нас доберутся?! С них станется! Надо бы, хоть береговую стражу создать. Конечно, не по всему периметру континента, а хотя бы в тех местах, куда могут прийти фрегаты, с трёхцветным флагом на грот-мачте[4].

***

Колонизаторы-англичане были рады только такому повороту событий, и всячески поддерживали слухи, что злые русские обязательно нападут на несчастную Австралию, и поэтому нужно немедленно начать... защищаться.

***
Для начала в Порт-Филиппе, наспех построили казарму, в которой разместили семьсот ополченцев-добровольцев и пару сотен солдат, в придачу. Всё же они, не спеша, начали заниматься отработкой взаимодействия на тот случай, ежели ветер с океана занесёт сюда корабли варваров-северян.

Кроме этого, было решено отправить на охрану побережья парочку пароходов. Они должны были курсировать вдоль берега и незамедлительно ловить всех русских грабителей! Которые, вот-вот нагрянут и тут же начнут разорять с таким трудом возведённые строения.

Двух корабельная эскадра почти месяц отважно защищала далёкий континент от злобных завоевателей, и продолжала бы выполнять возложенную на неё миссию, но увы, на одном из них, деревянном Ann, запасы угля подошли к концу, и бесстрашным морякам, исключительно по этой причине, пришлось вернуться в Порт Филипп, для пополнения запасов. Охранять огромный континент от поработителей остался лишь железный пароход Great Britain.

avs2

Утро 18 августа

Воспитанник адмирала Лазарева, командир фрегата «Паллада» Ива́н Семёнович У́нковский всматривался в лица матросов, выстроившихся вдоль борта. Затем поднял голову вверх и прислушался. Изрядно потрёпанные долгим походом корабельные мачты скрипели, паруса, хлопая на ветру, ежегодно напоминали о необходимости основательного ремонта.

— Всем ведомо, «что честь и достоинство русского человека, не может терпеть неприятеля в виду стоящего?» — обратился он к команде и не дожидаясь ответа продолжил:

— А посему, с этой минуты мы объявляем войну Англии, точнее, её колонии — Австралии. Пушки к бою. Всем немедленно занять места, согласно расписанию.

*** 

Дозорные в Порт Филиппе заметили, что к берегу, на всех парусах приближается большой парусник, возможно, даже... многопушечный! После небольшого замешательства, развели огонь в сигнальном костре, сообщая остальным, что кровожадные северяне уже здесь и вот-вот бросятся разорять колонию.

Получив известие о поданном сигнале, командир береговой охраной сэр Киндл, почесал затылок и скомандовал:

- Всем! В ружье! Немедленно!

Недовольно ворча, его приказ исполнили несколько человек. А остальные, сделали вид, что не услышали или не расслышали.

— Бить в барабаны и громко дублировать мои приказы! — топая ногами приказал Киндл, — иначе, после успешно выигранного нами сражения, отдам ослушавшихся под трибунал!

И гарнизон выполнил приказ, правда, с точностью до наоборот, с трудом прогоняя утреннюю дрёму, вояки стали смело разбегаться кто куда.

***

Оставшиеся на месте, солдаты, не мешкая, обстреляли пароход Great Britain из своих ружей. Заметив это, команда парохода, единодушно пришла к выводу, что неприятель уже захватил Порт-Филипп и, следовательно, надо готовиться к бою за освобождение родины от оккупантов. Свет сигнальных костров, они посчитали горящими домами мирных поселенцев.

Командир корабля хотел было высадить на берег десант, но так и не решился. Зачем? Если город уже захвачен, следовательно, где-то поблизости стоят на рейде русские фрегаты! И уж они обязательно заблокируют его одинокий Great Britain в бухте! После чего уничтожат, как турок в Синопе[5]. Поэтому, поразмыслив, отдал «единственно верное распоряжение»:

— От высотки десанта отказаться. Но уничтожить захватчиков, обстреляв берег

из корабельных орудий.

***
Дозорные, увидев, что корабль открыл огонь береговым укреплениям, окончательно убедились, что их Австралию пришли захватывать русские и… следовательно… надо немедленно… удирать, и как можно дальше.

***
Солдат, посланный со срочным донесением, добрался-таки до приёмной губернатора Роберта Найкля и сообщил, что русские уже захватили Порт-Филиппе и, возможно, уже двинулись дальше. Глава континента этой ужасной новости не поверил и решил лично съездить на место и своими глазами увидеть, что там и как.

Первое, что смутило Найкля, это то, что на корабле противника имеется труба, и она дымит! Англичане его информировали, что у русских совсем мало пароходов, и ни одного из них их царь не отправлял в Тихий океан!

Была отдана команда срочно отыскать смельчаков-разведчиков и на шлюпке отправить их вражескому кораблю. Таковые нашлись, но попросили время проститься с родными, ведь им предстояло плыть прямиком в логово кровожадным варварам.

***
Вперёд смотрящий корабля Great Britain, увидев шлюпку, доложил, что враги послали парламентёров!

Капитан тут же отдал приказ:

— Всей команде построиться с личным оружием! Неприятеля встретим как полагается. Без всякого страха… в глазах!

Были ли выявлены и наказаны виновные, после того как шлюпка с отважными разведчиками вернулась, мне не известно...

А что же наша «Паллада»?

У́нковский приказал высадить небольшую десантную команду с целью разведки и установления контакта с русскими поселенцами, проживающими в местечке в Кливленд.

Из исторической справки того времени: «в городке с общим населением в пять тысяч человек, — две тысячи восемьсот восемьдесят один, этнический русский!»

Моряки с фрегата «Паллада», добравшись до городка, без боя и с полного одобрения земляков полностью его захватили, и тут же создали русское ополчение! Оно быстренько захватило соседний Брисбен, двинулось дальше, курсом на Сидней.

Встреченные на пути солдаты английских экспедиционных сил были на голову разбиты, и они бежали подальше от береговой линии, вглубь континента. К русскому ополчению стали примыкать местные жители, других национальностей. Потомки каторжников, а зачастую и сами каторжане были рады припомнить своим угнетателям все обиды!

После того как без всякого сопротивления был взят город Ньюкастл, командующий ополчением и сухопутными силами России в Австралии, а по-простому, — командир десанта, мичман Вронской, отправил на «Палладу» короткое донесение:

«Дорога на Сидней свободна!»

***
И капитан одинокого русского корабля принял решение: «Идём в атаку на Английские корабли в порту Сиднея! Для чего встаём на мёртвые якоря[6] прямо у входа в бухту!»

В тот день на берег был послан вестовой с новым приказом по Экспедиционному Российскому флоту.

«Назначить мичмана Вронского генерал-губернатором Австралии!

Подпись: Капитан У́нковский.»

***
Поздним вечером, непрерывно крестясь, на борт «Паллады» поднялся парламентёр. Дрожащей рукой он вручил капитану письмо от губернатора Роберта Найкля. Русским предлагалась солидная сумма, если они оставят в покое Австралию землю и не станут атаковать английскую эскадру.

Унковский, со смехом, вслух зачитал предложение взятки, свободным от вахты, матросам.

Как он и ожидал, ответ был единогласным! Будем штурмовать город, как только к его окрестностям подойдёт ополчение Вронского.

***
С восходом солнца корабельный батюшка отслужил молебен, и русский корабль стал готовиться к артиллерийской дуэли с кораблями противника. На мачту взметнулся главный сигнал — «готовность к бою»! В подзорную трубу Ива́н Семёнович разглядел подходящее в боевом порядке ополчение.

Находящуюся в распоряжении капитана шняву[7] «Двина» матросы спешно готовили к атаке брандером[8]. Бой обещал быть жарким. Но, неожиданно капитал отдал команду — отставить!

От причала к фрегату на всех парах мчался катер, на котором отчаянно размахивали... Андреевским флагом! Позже он разглядел ещё и испанский флаг![9]

Через несколько минут на борт корабля ступил дипломат из испанской миссии, который отдышавшись, вручил капитану не свежий номер Мадридской газеты.

В ней, чёрным по белому сообщалось:

«Российская империя подписала с Англией мирное соглашение!»

***

Русские моряки и эмигранты-ополченцы остановились в шаге от эпохального события, способного изменить жизнь целого континента.

Но как известно — «История не терпит сослагательного наклонения»!


[1]https://vatnikstan.ru/chuzhbina/rus_australia_1/?ysclid=lv90e74eue867796316

[2]https://fablit.blogspot.com/p/blog-page_316.html

[3]https://australiarussia.com/AusCrimea.html

[4]— Поскольку принадлежность того или иного судна к какому-либо государству редко можно было определить по его внешнему виду, каждый корабль поднимал на грот-мачте государственный флаг.

[5]— Сино́пское сраже́ние — разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом 18 (30) ноября 1853 года, под командованием вице-адмирала Павла Нахимова.

[6]— устройство (приспособление), которое служит для постоянного закрепления ко дну с помощью цепи.

[7]— небольшое парусное судно.

[8]— судно, нагруженное взрывчатыми веществами, используемое для поджога или подрыва вражеского корабля.

[9]— Испания в то время была союзником России.


Александр Ралот (Петренко) - член Союза писателей России, Золотое перо Руси, г. Краснодар